V I E W

株式会社バンザン

ワークプレイス構築

プロジェクトマネジメント、設計・デザイン、施工

WORK PLACE

2022.11

3,414㎡/1,031坪

社名に由来する、山々の起伏、連なりをデザインコンセプトへと昇華

オンラインプロ教師事業、家庭教師事業を展開するバンザン様の本社2フロアのワークプレイス構築を担当しました。社名の由来から導き出したダイアグラムをもとに、働く場所としての拡張性・効率性を向上させつつ、業務外のコミュニケーション・リフレッシュも促進される、高い付加価値を持たせた空間をデザインしました。

CONCEPT

新たなワークプレイス構築にあたり、明確なビジョンを持たれていたお客様。島型対向の固定席で構成する執務エリアに加え、対外的な発信やコミュニケーションの場の必要性も考えられていました。そこで社名の由来である「万(よろず)の山々」に着想を得て、「Change with layer」と「for a switch」という2つのダイアグラムを策定。それらのダイアグラムをデザインコンセプトに昇華することで、概念をより直接的に空間デザインへ反映させました。

PLANNING

「Change with layer」をデザインコンセプトとしたエントランスは、巨大な3枚のガラス壁をレイヤー状にずらして配置することで、連なる山々のような重なりの表現や、隣接する会議室への遮蔽性かつエントランス空間の視線の抜けを実現しました。「for a switch」をデザインコンセプトとしたワークプレイスは、均等な執務エリアから曲線に囲まれたリフレッシュエリアへと人の流れが生まれるよう、空間形状の心地良い変容を試みています。また高低差を組み合わせることで、オン/オフが自然に切り替わる空間としています。

DESIGN

ガラス窓の位置、床の形状や高さ、壁の表現など、前述した2つのデザインコンセプトにおいて共通して意識したのは、視線(見え方)の変化に対するこだわりでした。特に起伏に富んだ景色を見渡せるリフレッシュエリアのカウンターは、このワークプレイスを象徴するデザインと言えます。また空間全体は落ち着きのあるテクスチャーや自然な色味で統一し、お客様のロゴ(青・緑・橙)をアクセントカラーとして用いました。

デザインコンセプト「for a switch」のもと、オンからオフへと切り替えられる場としたリフレッシュエリア。山々の自然を連想する形状や設えが、執務空間とは異なる社員間の交流を促します。

フロア内で最も均等な空間としたオンラインブース。音の反響・重なりを防ぐため各席の距離を適度に保ち計画しています。全体に目が行き届くよう、床上げと整然とした配置を行うことで、マネジメントの効率化も図りました。

「Change with layer」をデザインコンセプトとしたエントランス。向かって右側の会議室と左側の執務エリア、双方からの視線(見え方)を検証しガラス壁を配置しました。

LAUNCH

徹底的に効率化を図った執務エリアがあるからこそ、対照的な空間であるリフレッシュエリアの活用が好評であると伺いました。業務拡大に伴って日々社員が増加するなか、スポーツ観戦や終業後のコミュニケーションなど、これまでとは異なる交流や休息を生み出す憩いの場が、新たな関わりを育みお客様の成長に寄与することを望んでいます。

PROJECT FLOW
  • 要件整理

    オンライン業務の拡大に伴いオフィスの拡張を検討をされていたため、与件を整理した上でゾーンの分配を決定しました。今後の増員計画とブランディングを両立したメリハリのあるゾーニングとしました。

  • 概念設計

    お客様の社名の由来でもある、「万(よろず)の山々」を平面的・立体的なダイアグラムとして構築しなおすことで、豊かで動きのあるデザインの基を導き出しました。

  • 基本計画

    概念設計を図示化し、実際の利用面や見え方を検討しながら基本計画を行いました。

  • コスト調整

    素材や納まり、家具の調整によって意匠面・運用面を損なわずにコスト調整を行うことで、満足度の高い空間デザインを提供いたしました。

PROJECT DATA

Client: - 株式会社バンザン
Project: - 株式会社バンザン本社
Business: - ワークプレイス構築
Role: - プロジェクトマネジメント / 設計・デザイン / 施工
Completion Date: - 2022.11
Size: - 3,414㎡ / 1,031坪
Location: - 東京都新宿区
Category: - オンラインプロ教師事業、家庭教師事業

CREDIT
プロジェクトマネジメント

株式会社フロンティアコンサルティング

設計・デザイン

株式会社フロンティアコンサルティング

施工

株式会社フロンティアコンサルティング / 住友不動産株式会社

撮影

平本泰淳

LATEST WORKS