V I E W

Hanamaru Co.,Ltd.

办公空间的建设

项目管理 / 设计 / 施工

WORK PLACE

2022.06

1,138㎡

在工作中感受汽车带来的自由度、自发性和广阔性

在日本全国开展汽车购销业务的HANAMARU公司近期将大阪总公司进行了改造。本公司承接了从策划制定概念开始的所有办公空间的建设工程。我们计划以该企业业务的核心“汽车”为创意起点,打造一个能够感受汽车所带来的自由、舒适和自发性,体现向世界拓展的空间,使员工们在享受新的工作方式的同时,能够投入到实践中去。

CONCEPT

在本次的办公空间建设过程中,我们提案了将4成以上的座位导入自由工位系统、扩充交流空间等功能。这些功能对客户来说都是首次采用。为了使员工顺利、愉快地投入这种全新的工作方式中,我们策划制定了与业务内容相结合的“ANYSTYLE, ANYPLACE(自由地、随处可及)”理念。这一理念同时也包含了希望员工对企业更拥有自豪感的愿望。

PLANING

利用场地独特的横长框架,从自由工位到固定座位,根据业务安全级别对办公区域进行了梯度规划。 访客区和交流空间环绕布置在景致优雅的靠窗一侧。以开车时可以看到的各类街景为灵感,融入了体现环状交叉路口、高架桥、道路等不同概念的装饰。

DESIGN

为了更真切地体现这些装饰效果,大量采用了栅栏、混凝土、砖瓦等各种材料和色彩。另外,访客区和办公区之间的间隔使用玻璃材质,将两个区域通过类似高架下的砖瓦拱门设计连接起来,形成一个整体空间。从入口处可以看到楼层尽头,这种富有动感的空间能顾促进各区域间的移动,使每个人可以根据自己的工作内容和目的自主地选择相应的行动。

模拟环状交叉路口设计的入口柜台和等候区,其功能在于引导人们通往办公区域和会议室。天花板上倾斜装饰着的镜面,体现了宽敞的空间感。

从会议室的窗户可以俯瞰大阪街景。墙面采用砖瓦装饰,上部设计为拱形以体现高架的元素,玻璃隔门则增添了如同户外般的开放感。

入口墙面上展示了HANAMARU的企业理念“One Step For The Future(迈向未来的第一步)”的字样。与办公区域相连的布局设计营造出空间的整体感。

LAUNCH

据客户反馈,与各个区域各自分开的旧办公室相比,因经过改造后在一个更大的空间内工作,由此增强了部门内部的沟通和与其他部门的联系。员工能够不受场所限制,根据工作内容和心情选择工作区域,不仅可以提高工作效率,根据业务内容实施的设计更有助于吸引人才和加强品牌建设。

PROJECT FLOW
  • 基本要求整理

    多次详细征询客户关于总公司改造的想法和今后的企业愿景,在此基础上制定了设计理念。

  • 基本计划

    我们力求将整个工作空间规划成可以自由随心移动的多样化空间。针对自由工位,我们提供了操作使用方面的建议,帮助员工可事先构思在这里能够拥有的全新的工作方式。

  • 实施设计〜成本调整

    在挑选家具的环节,我们请负责人亲自到各样板间确认实际使用情况之后再进行选择。对各种原料和材质,我们也进行了事前确认。并且在讨论所有规格的同时进行了成本调整。

  • 环境构筑

    整个布局变更工程中,我们将施工分为4期实施。在客户的协助下,按照完工顺序,各区域的部门依次移动,最终完成了整体工程。

PROJECT DATA

Client: Hanamaru Co.,Ltd.
Project: Hanamaru Co.,Ltd. Head office
Business: 办公空间的建设
Role: 项目管理 / 设计 / 施工
Completion Date: 2022.06
Size: 1,138㎡
Location: 大阪市住之江区
Category: 汽车购销业

CREDIT
项目管理

Frontier Consulting Co., Ltd.

设计

Frontier Consulting Co., Ltd.

施工

Frontier Consulting Co., Ltd.

LATEST WORKS