V I E W

onestar Co., Ltd.,

办公空间的建设

项目管理 / 设计 / 施工

WORK PLACE

2540㎡

追求高效性和合理性,彰显富有高尚理念的企业形象

在株式会社onestar的扩建搬迁工程中,我们负责该公司的工作空间构建项目。我们通过高效而合理的规划,减少浪费,创造一个能够积极优化工作方式、促进沟通、进一步增强企业认同感的空间。

CONCEPT

我们将项目主题定为“rub up”也就是精益求精之意,即积极致力于深化客户的企业形象,实现更高效、更合理的工作空间。我们不仅通过改善工作方式、设计和办公室运营来满足客户的独特需求,还引入了新的方法,提出了符合时代潮流的办公环境方案。此外,我们还为两个楼层分别规划了具有特色的交流区域,旨在激发员工之间的互动。我们期望通过这些努力打造一个新的交流场所,促进业务的顺利开展。

PLANING

为了以合理性和高效性为核心来优化办公室的功能。我们仔细研究了人员的流动导向和设备布局。对于3楼和5楼这两个楼层的使用方面,针对3楼区域我们重点从招待客户、公司内外品牌推广以及员工动线等多个角度进行了规划。针对5楼,则考虑到其独特的长方形结构,我们采用了左右对称的方式规划办公室功能,使各个分区具备环游性和对称性的特征。通过这样的设计,无论员工选择哪个座位,都能享用到相同的工作环境,从而确保各项功能的顺利运作。

DESIGN

在保留现有办公室的简约粗犷要素的同时,我们有效结合了最少种类的色彩、中性的色调、天然素材及玻璃的配合等,并考虑到员工的多样性,打造了一个中性且不失精致的空间。在3楼入口处,我们使用玻璃隔断,营造出纵深的层次感。对于连接会议室的过道,我们采用了间接照明、植物景观以及高低错致的地板与天花板,希望这样的空间能为过往员工带来不同寻常的视觉体验及展示效果,构成富有新鲜感受的空间效果。

3楼入口。充分利用建筑本身的古朴质感,并使用玻璃隔断及透光窗帘,打造出极具纵深层次感和中性氛围的空间。

引导动线通往会议室、研讨会兼自由空间、茶水间、摄影室等具备特殊功能的区域,并通过增加间接照明、植物景观和高低错致的地板与天花板,给人耳目一新的感觉。

整个工作空间共设有12个会议室。为了体现公司的核心理念之一——“开拓者精神”,所有会议室均以“登月”为创意主题,室名则分别以在月球上留下足迹的12位宇航员的名字命名。每个会议室都具有独特的设计和室名创意,旨在将创意与设计感有机地融为一体。

会议室的地板以月亮为设计主题,为与客户交流提供了丰富的话题。

茶水间位于5楼办公楼层的中央。我们对周边进行重新粉刷,从而提升了其象征性,并增加了创意元素。

通过在一半区域内完善所需功能的规划,勾勒出高效清晰的动线,从而提高了移动效率。此外,楼层还通过采用左右对称的分区方式,有助于在员工需要变更座位等情况下,更顺利地把握空间功能。

办公室中央的茶水间连接左右两侧的办公区,成为促进员工相互交流的重要场所。由于毗邻左右办公区的入口,这里是所有员工的必经之地,我们希望借此大幅增加员工之间的交流机会。

LAUNCH

通过与客户的密切互动以及注重说服力的推进方式,整个项目进展非常顺利。除了提供契合客户企业文化的工作空间外,我们还注重客户公司未来的发展来制定计划,努力通过减少浪费实现高效的投资成本,并由此得到了客户的高度赞誉。

PROJECT FLOW
  • 基本要求整理

    客户要求我们制定的规划能够加深其企业认同感,并方便员工更加高效合理地使用办公室。因此,我们仔细分析了现有的工作方式和所需的办公室功能,认真探讨了从设计到办公室运营的最佳方法。

  • 基本计划

    整个办公室空间为独特的长方形,因此我们将其打造为接近日常生活的电车车厢构造,在空间设计过程中综合考虑客户的感知价值。空间设计的过程中,我们深入研究了如何最大程度地提高设备使用效率,并通过调整细节来呈现空间氛围的变化。为确保每个座位的便利程度保持在相同水平,我们进行了多次精细模拟,最终成功实现了客户的要求。

  • 实施设计

    我们延续了现有办公室简约、粗线条的设计风格,致力于减少材料使用。我们注重员工实际经过时的空间视觉印象和关键位置的设计,并且在材料选择和细节处理上都进行了精心设计。通过这些努力,整个工作空间不仅给人留下了简洁整齐的印象,同时也增加了空间整体的层次感和表现力。

  • 成本调整

    从提案阶段开始,我们便通过实际的设备图纸,努力深化客户对建筑设备规划理念的理解,从而制定了具有高度性价比的设备规划方案。我们最终确定了一个旨在提高空间附加价值的创意方案,并根据这一方针制定了预算分配。我们根据各空间的用途、设计和功能优先级精心选择家具,并尽可能有效利用现有照明,从而实现了高效的成本管理。

  • 环境构筑

    我们与建筑施工公司、指定工程公司等各相关公司密切合作,仔细探讨设计方案和施工方法,并通过高效的日程调整和现场管理保证了项目的圆满竣工。

PROJECT DATA

Client: onestar Co., Ltd.,
Project: New office relocation project of onestar Co., Ltd.,
Business: 办公空间的建设
Role: 项目管理 / 设计 / 施工
Size: 2540㎡
Location: Minato-ku, Tokyo
Category: 数字直销支持业务

CREDIT
项目管理

Frontier Consulting Co., Ltd.

设计

Frontier Consulting Co., Ltd.

施工

Frontier Consulting Co., Ltd.

摄影

Teppei Hori

LATEST WORKS