V I E W

CROBIS TACHIKAWA

建筑物资产价值的重组

项目管理 / 设计 / 施工

RE POSITION

2020.01

364.81㎡

配合周边环境所散发的稳重氛围,对建成超过30年的办公大楼进行品牌重塑

为了重塑位于东京都立川市的办公大楼的形象并提高其价值,我们承接了大楼外立面、入口、电梯厅、共用部分等的整修业务。在尊重这座1991年竣工的高级建筑质朴刚健的优良设计的同时,我们力争提高其舒适性,将大楼形象改造成为更显亲切、令人依恋的场所。

CONCEPT

也为了改变30多年的历史和厚重的楼体所带来的稍显庄严的形象,我们利用它虽然距离车站稍远,但紧邻自然景观丰富、绿意盎然的昭和纪念公园这个优势,力争打造一个能与周边区域的沉稳氛围产生共鸣的舒适空间。

PLANING

在大楼整修来说,能切实传达整修后的形象和世界观,并让客户感受到整修的意义和魅力所在,这一点非常重要。大楼建造时使用了纯正的花岗岩和大理石,为了与它既有的厚重构造保持协调的同时改造其形象,我们提案,以让人联想到“木”的设计作为基础。通过选择古董元素、石纹风格、木纹风格的材料,便能将概念具体化。

DESIGN

作为设计的起点,在入口到电梯厅之间富有特色的长距离通道上,我们铺设了让人联想到自然树木的木纹风格的面板和模仿树叶的瓷砖,设置了模仿树干造型的白色细杆上下呼应等令人印象深刻的楼层标志。将其设计成一条具有魅力的小路,连接昭和纪念公园等丰富外部环境和办公空间,并最终成为了一个象征概念的地方。

大楼的西北侧一带是昭和纪念公园绿意盎然的景色。这种与大自然保持和谐的愿望是设计的基础。

从入口到电梯厅之间走廊的墙面设计。通过采用木纹面板以及具有工艺感和纹理感的大尺寸瓷砖,力图营造一个明亮精致的空间。

作为与自然丰富的外部环境的连接点,电梯厅的楼层标志使用白色细杆表现树木的摇曳。经过了渐变加工的玻璃看起来像起雾了一样。

入口通过木纹面板搭配间接照明,从白天到夜晚给人的印象都在发生变化。照片左边的logo也是以这次整修为契机重新设计的。

LAUNCH

一般来说,在大楼整修工程中,业主和入住者很少会有明确的要求,所以关键就看如何提高建筑物的附加价值,使之增值成为更具魅力的建筑物。CROBIS立川将重点放在与周边环境的协调以及舒适性的提高方面,从提案开始就努力保持一致的设计世界观。最终,我们设计出了具有周边建筑所没有的格调、让职场人感到舒适、亲切的建筑,业主也非常满意我们设计的形象达到了他们的预期。

PROJECT FLOW
  • 基本要求整理

    整理以提高建筑物资产价值为目标的客户基本要求,与项目组成员协商讨论整修内容的方向性。一边确认现场,一边验证价值提升范围,确认现有的规格。

  • 基本计划

    考量了大楼周边环境和地理位置的设计。远离街道的喧嚣,一边享受着绿意盎然的公园的恩惠,一边走向令人心情舒畅和产生共鸣的办公大楼。

  • 成本调整

    在保留一部分既有创意设计的同时,实现不损害创意设计的成本削减。

  • 环境构筑

    灵活运用了大型建筑入口的视觉效果,在各处安置了木纹和间接照明的装饰,强调大楼入口门面的同时,以温和的氛围迎接来客的设计。与相关公司(包括外部企业在内的3家公司)周密地实施每周例会。在没有发生事故的情况下顺利竣工。

PROJECT DATA

Client: Tokyo Tatemono Real Estate Sales Co.,Ltd.
Project: CROBIS Tachikawa
Business: 建筑物资产价值的重组
Role: 项目管理 / 设计 / 施工
Completion Date: 2020.01
Size: 364.81㎡
Location: 东京都立川市

CREDIT
项目管理

Frontier Consulting Co., Ltd.

设计

Frontier Consulting Co., Ltd.

施工

Frontier Consulting Co., Ltd.

摄影

TEPPEI HORI

LATEST WORKS